Опубликовано:
Добавлено: 2013-09-24
С наступлением сезона фруктов, каждая хозяйка, применив фантазию и все способности, проводит много времени на кухне, чтобы заполнить кладовую домашними заготовками на зиму. Все знают, что домашние сладости быстро съедаются, порой раньше первого снега. Поделюсь рецептом приготовления варенья из горького апельсина (другое название его померанец), китайский апельсин или кумкват, которым торгуют на любом рынке. Готовится варенье просто, а вкус превзойдет все ваши ожидания.
Рецепт рассчитан на 700 грамм фруктов. Сироп варим с одного килограмма сахара и 1.5 стакана воды (примерно — это триста грамм).
Необходимые продукты:
- 1 кг сахара,
- ложка глюкозы
- 700 грамм фруктов,
- 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
- Сладкую заготовку сделать очень просто, главное подобрать цитрус нужного размера, потому, что он не режется, а готовится целиком.
- Диаметр должен быть не больше 3 см, но и не меньше 2,5 см. Мелкие плоды — грубые и горькие, у больших много семян.
- Если цитрус только что сорван с дерева, нужно подержать его дня три, но не в пакете, чтобы размягчились, доспели и стали слаще.
- Затем фрукты моем и прокалываем острым предметом в районе мочки насквозь ( я это делаю деревянной палочкой для сувлаков).
- Отвариваем цитрус в скороварке 30 минут, это очень удобно потому, что сокращается время варки, затем отставьте в сторону — пусть остывают.
- Достаем остывшие апельсины и перекладываем в обычную кастрюлю и уже на медленном огне провариваем еще 1,5 часа, чтобы они сварились, стали мягкими.
- Уже сваренные фрукты оставляем в воде минимум на 8 дней, меняя воду ежедневно четыре раза в день, чтобы до конца удалить всю горечь из плода.(процедура такая же, как держим целые орехи в известковой воде, чтобы удалить горечь)
- На девятый день сливаем воду, наливаем новую и ставим на огонь — как закипит, держим на огне всего минут 5.
- Одновременно готовим сироп из расчета 1 кг сахара на 300 гр воды — прокипятите пять минут и выключите огонь.
- После того как компоненты остынут, фрукты и сироп соединяем теплыми, а не горячими и кипятите еще 10 минут.
- А дальше, как обычно делаем, все фрукты, если хотим сохранить их целыми и тверденькими, кипятим 10 минут и выключаем на 3 часа.
- Когда цитрус лежит в сиропе, то пропитывается.
- Через 3 часа снова кипятим минут 10 — на этом все на сегодня.
- На 10-й день, добавляем глюкозу в сироп и варим, пока сироп не станет густым, это недолго.
- Готовое варенье из апельсин раскладываем по баночкам и закрываем плотной крышкой, опуская тугую капроновую в кипяток ( или металлической).
- Вот и все. Сироп получается прозрачным, а цитрус целеньким, варенье из горького апельсина смотрится красиво, а вкус незабываемый.
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Домашний джем из натуральных продуктов – что может быть вкуснее?! Зимой это лакомство разойдется на ура. А приготовление сливово-шоколадного джема ... | |
Как приготовить кускус абрикосово-мятный - секреты от шеф повара. Очень интересные по вкусу получаются блюда из кускуса. Впервые я познакомилась с этим удивительным вкусом в одном из ресторанов Москвы. ... | |
Сегодня испробовала много новых рецептов и спешу поделиться впечатлениями. Начну с рецепта манника ... |