На протяжении многих столетий мед очень ценили и использовали при приготовлении множества блюд. Продукт – питательный, вкусный и одновременно полезный. Особенно в старорусской кухне был популярным такой напиток, как мед со специями.
Его принимали просто так, при недомоганиях, а также подавали с другими блюдами. В наше время это принято называть «соусом», который идеально подойдет к запеченным овощам, рыбным и мясным блюдам, птице, а также в качестве дополнения при подаче сыра или к десертам: муссам, мороженому, сладким блинам, булочкам и так далее. Приготовить вкусный, ароматный мед совсем несложно.
Вам понадобится:
- 5 кг – меда хорошего качества
- 200 г – кардамона
- 200 г – рыбьего клея (можно заменить другими желирующими веществами)
- 4 корня – фиалки
- 600 мл – воды
- 5 стол. л. — дрожжей
- 300 г – различных пряных кореньев на ваш вкус
- по вкусу – корица
- имбирь
Приготовление:
- Ставим на огонь мед, варим на минимальном огне на протяжении получаса, тщательно снимая пену.
- Затем вливаем воду, кипятим еще на протяжении 5 минут.
- Затем добавляем все вышеперечисленные приправы, специи (необязательно использовать все, если, к примеру, вы не найдете корни фиалки).
- Распушиваем на водяной бане рыбий клей, также добавляем в общую массу.
- Тщательно перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
- Остужаем, затем добавляем дрожжи.
- Настаиваем на протяжении 10-12 часов, после чего процеживаем массу через сито или решето.
- Разливаем по емкостям, ставим в холодное место на две недели.
- Мед со специями готов.
Такой чудесный мед имеет длительный срок хранения – до 5 лет. В старину его хранили в погребе. Приготовьте – это и вкусно, и полезно!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Лично мне очень нравится запеченная картошка, поэтому я ее готовлю и в будни, и в праздники. Это невероятно вкусная корочка, ... | |
Суп из цветной капусты со сливками удивит вас нежным вкусом! Если вы раньше не любили супы с цветной капустой, то это рецепт вам непременно понравится! Суп отличается нежным, пикантным вкусом ... | |
В старорусской кухне нередко на столе, особенно у малозажиточного слоя населения, можно было увидеть вареные сырники. Блюдо получалось недорогим, вкусным ... |