Суп Харчо настолько популярен в грузинской кухне, что здесь его считают своей гордостью. Причем не имеется единого рецепта его приготовления, в каждом регионе и селении его готовят по-своему и везде утверждают, что именно у них самый правильный и вкусный рецепт приготовления!
Готовить суп харчо можно с любым мясом, иногда его готовят постным. В некоторых регионах Грузии в него добавляют орехи, в некоторых готовят без них. Но в любом рецепте обязательно присутствует специальная приправа хмели-сунели – смесь ароматных трав (кинзы, пажитника, мяты и других). Предлагаю вам один из вариантов приготовления этого замечательного грузинского супа.
Ингредиенты:
- 200 г – грецких орехов
- 0,8 кг – говядины (лучше всего использовать грудинку)
- 60 г – соуса ткемали
- 2 шт. – средней моркови
- 60 г – риса
- 3 шт. – репчатого лука
- 1 головка (большая) – чеснока
- 5-6 шт. средних помидоров
- 2,5 л – воды
- 50 г – растительного или топленого масла
- во вкусу – любая зелень на выбор: мята, петрушка, кинза, базилик
- соль
- хмели-сунели
- перец
- лавровые листья
Приготовление:
- Выливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, кладем мясо (целым куском), варим до готовности на небольшом огне (на это уходит, как минимум 2 часа), нам необходим по-настоящему наваристый мясной бульон.
- Вынимаем мясо, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем в бульон.
- Натираем на терке морковку, нарезаем лук и помидоры небольшими кубиками.
- Обжариваем овощи на разогретом масле – до мягкости.
- На сухой сковородке обжариваем орехи до светло-коричневого цвета, растираем тщательно в ступке – до состояния пюре.
- Измельчаем, чеснок, тщательно перемешиваем с орехами.
- Промываем рис, кладем в кипящий бульон, добавляем обжаренные овощи, соус ткемали, чесночно-ореховую массу, варим на умеренном огне примерно 12-15 минут.
- Затем добавляем по вкусу все специи с солью, готовим еще 5-7 минут.
- Добавляем измельченную мелко зелень, выключаем огонь, оставляем суп постоять при закрытой крышке 10 минут.
Подаем ароматный грузинский суп к столу и наслаждаемся! Оцените гордость грузинской кухни, приготовив вкуснейший суп «Харчо»!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Предлагаю вам приготовить очень вкусное, нарядное новогоднее печенье «Елочки», которое выполнено именно в духе новогодних праздников. Такое печенье можно не ... | |
Ребятишки очень любят глазированные сырки. Мы часто их им покупаем, хотя и понимаем что вреда для здоровья от них намного ... | |
Новогодние закуски на праздничном столе должны непросто быть вкусными, но и выглядеть ярко, красочно, оригинально! Например, из яиц можно приготовить ... |