Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Вторые блюда » Молочный поросенок в духовке – рецепт на Новый год
Молочный поросенок в духовке – рецепт на Новый год
Опубликовано:
Добавлено: 2014-11-05
В старину на Руси хозяюшки обязательно готовили на Новый год запеченного молочного поросенка. И не только потому, что он очень вкусный и имеет нежное мясо, считалось, что такое блюдо символизирует счастливую жизнь и достаток в доме. Не только в старину, но и сейчас, молочный поросенок является одним из самых роскошных праздничных блюд – от России и до Бразилии – везде, где употребляю свинину!
Давайте и мы приготовим это замечательное блюдо, чтобы оно притянуло в наш дом благополучие! Молочный поросенок в духовке станет замечательным новогодним блюдом!
Ингредиенты:
- 2,5 – 3 кг – молочный поросенок
- 160 г – сливочного масла
- 1 пучок – сельдерея
Для маринада:
- 10 г – корицы
- 20 г – горчицы в зернах
- 100 мл. – качественного оливкового масла
- 2/3 стакана — красного сухого вина
- 10 г – измельченного мускатного ореха
- 30 мл. – бальзамического уксуса
- 10 г – сушеного базилика
- 30 мл. – соевого соуса
- по вкусу – паприка
- перец горошком
- соль
Приготовление:
- Магазинный поросенок уже полностью выпотрошенный и не имеет щетинки, поэтому просто промойте его тщательно под проточной холодной водой и обсушите.
- Внутри тушки сделайте ножом несколько надрезов, стараясь не повредить кожу.
- Теперь готовим маринад и для этого сначала смешиваем корицу, базилик, мускатный орех и перец горошком, измельчаем специи в ступке или блендере.
- Затем добавляем к специям все остальные ингредиенты для маринада и вымешиваем до однородности.
- Смазываем маринадом тушку со всех сторон и в середине, оставляем полежать при комнатной температуре 40-60 минут.
- Чтобы поросенок не сморщивался во время запекания и оставался ровным, берем стеклянную бутылку, плотно заворачиваем в фольгу и помещаем вовнутрь тушки.
- Сливочным маслом тщательно натираем хвостик, ушки, пятачок, заворачиваем в фольгу – так они не подгорят.
- Противень смазываем маслом, раскладываем на нем стебли сельдерея и помещаем на них тушку – спинкой вверх.
- Ставим в предварительно разогретую до 185 градусов духовку, запекаем поросенка примерно 2 часа (зависит от размера).
- Готовность проверьте так: проткните поросенка в самом толстом месте, если сок прозрачный – мясо готово.
Достаем нашего молочного поросенка, выкладываем на большое блюдо и красиво украшаем овощами или зеленью. Веселых вам праздников!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | В Новогоднюю ночь важно готовить десерты в праздничных «образах». И неважно, что это будет: желе, печенье, торт, пирожные, кекс и ... |
![]() | Если вы хотя бы один раз готовили самостоятельно хлеб, то, конечно же, знаете, насколько он получается вкусным и ароматным! К ... |
![]() | Большинство из нас привыкли готовить на завтраки омлеты, ну, или в крайнем случае яичницу. Но есть еще оригинальный вариант приготовления ... |