Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Вторые блюда » Поросенок в духовке с гречневой кашей – старорусская кухня

Поросенок в духовке с гречневой кашей – старорусская кухня

Опубликовано:
Добавлено: 2015-09-11

поросенок

Запеченный поросенок целиком был очень популярным блюдом в старорусской кухне. Его подавали непременно к празднествам и пиршествам, при этом готовили с различными начинками. Очень вкусным был поросенок в духовке с гречневой кашей, к тому же к такому блюду не требовалось готовить дополнительно гарниров.

Для приготовления блюда брали молочных поросят. Немаловажное внимание уделялось украшению этого блюда, так как подача его была всегда эффектной. Давайте и мы приготовим великолепное блюдо по старорусскому рецепту!

Вам понадобится:

  • 150 мл – водки
  • 1 – молочный поросенок весом от 1,5 до 2 кг
  • 7 – яиц
  • 2/3 стакана – топленого коровьего масла
  • 2-3 шт. – репчатого лука
  • 1-1,5 стакана – гречневой крупы
  • по вкусу – молотый черный перец
  • соль

Приготовление:

  • Берем поросенка, помещаем в емкость с ледяной водой.
  • Через 5 минут ошпариваем кипятком.
  • Теперь будет легко с поросенка соскоблить кожу, важно при этом не разрезать ее.
  • Промываем, натираем немного мукой и опаливаем со всех сторон тушку на огне.
  • Делаем надрез острым ножом – начиная от шеи, вынимаем внутренности, промываем.
  • Варим гречневую крупу до полуготовности.
  • Лук обжариваем в масле.
  • Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем мелко.
  • Смешиваем гречку с яйцами, обжаренным луком, приправляем по вкусу перцем и солью.
  • Полученной начинкой фаршируем поросенка.
  • Зашиваем разрез толстыми нитками, делаем это плотно.
  • Со всех сторон натираем поросенка солью.
  • Выкладываем на противень деревянные лучинки – из вишневого и березового дерева.
  • На лучинки помешаем поросенка, подогнув лапки.
  • Сверху смазываем маслом.
  • Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, готовим до зарумянивания.
  • Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и запекаем до готовности мяса.
  • Каждые 10-15 минут поливаем соком, который образуется в процессе приготовления.
  • Удаляем нитки, помещаем поросенка на блюдо.

Подавайте поросенка целиком, непременно украсив его оригинально. Украшать надо как саму тушку, так и блюдо. Для этого используйте различные овощи и свежую зелень.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930