Запеченный поросенок целиком был очень популярным блюдом в старорусской кухне. Его подавали непременно к празднествам и пиршествам, при этом готовили с различными начинками. Очень вкусным был поросенок в духовке с гречневой кашей, к тому же к такому блюду не требовалось готовить дополнительно гарниров.
Для приготовления блюда брали молочных поросят. Немаловажное внимание уделялось украшению этого блюда, так как подача его была всегда эффектной. Давайте и мы приготовим великолепное блюдо по старорусскому рецепту!
Вам понадобится:
- 150 мл – водки
- 1 – молочный поросенок весом от 1,5 до 2 кг
- 7 – яиц
- 2/3 стакана – топленого коровьего масла
- 2-3 шт. – репчатого лука
- 1-1,5 стакана – гречневой крупы
- по вкусу – молотый черный перец
- соль
Приготовление:
- Берем поросенка, помещаем в емкость с ледяной водой.
- Через 5 минут ошпариваем кипятком.
- Теперь будет легко с поросенка соскоблить кожу, важно при этом не разрезать ее.
- Промываем, натираем немного мукой и опаливаем со всех сторон тушку на огне.
- Делаем надрез острым ножом – начиная от шеи, вынимаем внутренности, промываем.
- Варим гречневую крупу до полуготовности.
- Лук обжариваем в масле.
- Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем мелко.
- Смешиваем гречку с яйцами, обжаренным луком, приправляем по вкусу перцем и солью.
- Полученной начинкой фаршируем поросенка.
- Зашиваем разрез толстыми нитками, делаем это плотно.
- Со всех сторон натираем поросенка солью.
- Выкладываем на противень деревянные лучинки – из вишневого и березового дерева.
- На лучинки помешаем поросенка, подогнув лапки.
- Сверху смазываем маслом.
- Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, готовим до зарумянивания.
- Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и запекаем до готовности мяса.
- Каждые 10-15 минут поливаем соком, который образуется в процессе приготовления.
- Удаляем нитки, помещаем поросенка на блюдо.
Подавайте поросенка целиком, непременно украсив его оригинально. Украшать надо как саму тушку, так и блюдо. Для этого используйте различные овощи и свежую зелень.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Этот цветок из мастики удивит вас простотой его изготовления и одновременно очень красивым видом. По виду напоминает ромашку или астру. ... | |
В английской кухне блюда отличаются особенной изысканностью. Даже баранина, которая имеет пикантный вкус и запах, здесь готовится по-особенному и получается ... | |
Что собой представляют расстегаи? Это пироги, приготовленные в печи или духовке, но имеющие сверху отверстия. Такие пироги были невероятно популярными ... |