Что собой представляют расстегаи? Это пироги, приготовленные в печи или духовке, но имеющие сверху отверстия. Такие пироги были невероятно популярными в старорусской кухне еще с давних времен. Их готовили с разными начинками – мясными, рыбными и с капустой. Но самыми популярными были расстегаи с рыбой, которые преимущественно готовились с семгой или щукой.
В принципе, для их приготовления можно использовать любую рыбу по вашему вкусу. Давайте же и мы приготовим такие замечательные излюбленные российские пироги! Это вовсе не сложно.
Вам понадобится:
- 40 г – дрожжей
- 800 г – филе рыбы (без косточек)
- 2,5 стакана – просеянной муки
- 4 — яйца
- 1,5 стакана – молока
- 5 стол. л. – растительного масла
- 2 стол. л. – панировочных сухарей
- по вкусу – специи
- соль
Приготовление:
- Разводим дрожжи в немного подогретом молоке.
- Затем начинаем постепенно всыпать муку, вымешивая тесто.
- Накрываем, отправляем в тепло для подъема, примерно на один час.
- Затем добавляем половину растительного масла и 3 желтка яиц, тщательно взбиваем, ждем, чтобы тесто поднялось снова на протяжении получаса.
- Нарезаем мелко рыбу, приправляем по вкусу любимыми специями, солью.
- Разогреваем масло, обжариваем кусочки рыбы (в конце можно также добавить измельченную зелень).
- Смешиваем с оставшимися яйцами и белками.
- Берем тесто, раскатываем.
- Вырезаем из него кружочки, например, стаканом.
- Посередине размещаем рыбную начинку, накрываем кружочком теста.
- Защипываем так, чтобы осталось отверстие посерединке.
- Выкладываем на противень, оставляем в тепле на 10 минут.
- Посыпаем пирожки сухарями.
- Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем до готовности теста.
В старину расстегаи подавали преимущественно к мясному бульону или вместе с рыбной ухой. Именно для этого делали отверстия, в которые и заливали бульоны. Очень вкусные пироги! При приготовлении в начинку также можно добавит рис или картофель.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Бифштекс из рубленой крольчатины (зайчатины) по рецептам старорусской кухни Настоящий, сочный бифштекс получается, если его приготовить из рубленого мяса. В старину готовили преимущественно бифштекс из рубленой крольчатины (зайчатины), который ... | |
Здравствуйте, хорошие мои! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления замечательных голубцов с мясом. Чем они так замечательны? А тем, ... | |
Если вы относитесь к числу любителей «остренькой пищи», то такой картофель вызовет у масс море восхищения! Ведь при его приготовлении ... |