Пасха на сметане
Опубликовано:
Добавлено: 2015-03-23
В отличие от традиционных, привычных большинству пасок, тесто по этому рецепту готовится на сметане. Пасха на сметане получается великолепной – с очень мягким, немного влажноватым мякишем.
В качестве наполнителя необязательно добавлять только изюм, подходят орехи, сухофрукты, цукаты.
Вам понадобится (на 8 пасок):
- 120 г – сливочного масла
- 100 г – изюма
- 7 г – соли
- 6 стол. л. – коньяка или темного рома
- 2 стол. л. – цедры (апельсиновой, лимонной)
- 50 г – дрожжей свежих (или 14 г сухих)
- 1 пакетик – ванильного сахара
- 300 мл – молока
- 300 г – мелкого сахара
- 1,5-1,8 кг — муки
- 400 мл – сметаны
- 6-7 – яиц
Приготовление:
- Растапливаем на сковороде масло, охлаждаем.
- Заливаем изюм коньяком (ромом), оставляем настаиваться.
- Немного подогреваем молоко, разводим в нем дрожжи.
- Смешиваем со сметаной 5 яиц, добавляем ваниль, цитрусовую цедру, сахар.
- Начинаем вводить постепенно муку, перемешав ее предварительно с солью.
- Вводим порциями, постоянно вымешивая массу, добавляем дрожжевую массу, в итоге должно получится немного липкое тесто (поэтому количество муки указано примерно).
- Ставим тесто в тепленькое место на 35-40 минут.
- Немного обминаем, вливаем масло, оставляем теперь для подъема на 60 минут.
- Отжимаем изюм, вводим в тесто, хорошенько вымешиваем.
- Наполняем формочки для пасок наполовину тестом.
- Ставим для подъема в тепло на 20 минут.
- Смазываем сверху желтком от оставшегося яйца.
- Сверху по желанию можно посыпать измельченными орехами или сахаром.
- Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
- Выпекаем пасхи примерно 30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой).
Испеките пасху по этому рецепту, это на самом деле очень оригинальный, интересный вариант пасхальной выпечки. Нежнейшее тесто на сметане приведет вас в восторг! А как украсить, решайте сами – можно оставить просто так, украсить глазурью, кондитерской посыпкой и так далее.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Хотя пасхальные салаты не имеют глубоких традиций, в отличие от таких пасхальных блюд, как куличи и яйца-крашенки, но любой праздничный ... |
![]() | Сегодня мы будем фаршировать кабачки, но по очень оригинальному рецепту. Блюдо получается очень полезным, так как запекается в духовке, а ... |
![]() | Мясо кролика – это всегда вкусные блюда. Оно отличается нежностью, особенным вкусом, плюс ко всему – диетическое. Готовить можно по-разному, ... |