Главная » Меню » Забытое блюдо старорусской кухни – джур

Забытое блюдо старорусской кухни – джур

Опубликовано:
Добавлено: 2016-01-26

dzhur

Многие традиционные блюда старорусской кухни непросто незаслуженно забыты, но и многие забыли об их существовании и даже впервые слышат названия. Простой пример, у Некрасова есть строки в одном из стихотворений: «Кушай тюрю, Яша..». Кто из вас знает о таком блюде? Думаю, практически нет положительного ответа. И таких примеров можно привести немало. Поэтому, давайте приготовим одно из забытых, но вкусных и полезных блюд под названием джур.

Это сладкое блюдо, напоминающее овсяный кисель. Но готовили его необычно – запекали в печи. К джуру подавали мед, калину, сухофрукты, ягоды, масло. Десерт получался вкусным и был популярным еще во времена Владимира Мономаха.

Вам понадобится:

  • 2 стакана – воды
  • 800 г – овсяной муки

 Как приготовить:

  • Подогреваем воду до теплого состояния.
  • Начинаем постепенно вливать в овсяную муку, тщательно вымешивая, чтобы масса стала однородной и не оставались комочки.
  • Оставляем постоять на 3 часа в теплом месте – для опары.
  • Процеживаем через марлю.
  • Емкость помещаем в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Периодически помешиваем.
  • Готовим джур до консистенции густого киселя.

 Подавать джур можно также с молоком, вливая необходимое количество. Блюдо очень полезное для желудочно-кишечного тракта и приятно на вкус. Попробуйте!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30