Главная » Меню » Сбитень с травами – полезный вкусный напиток старорусской кухни

Сбитень с травами – полезный вкусный напиток старорусской кухни

Опубликовано:
Добавлено: 2015-12-16

Сбитень с травами – полезный вкусный напиток старорусской кухни

Сбитень в старорусской кухне готовили и к праздничному, и к повседневному столу. Этот замечательный напиток получался очень вкусным и полезным. Но особенной популярностью пользовался сбитень с травами.

В Древней Руси ему приписывали уникальные свойства. Считалось, что такой напиток прогоняет усталость, побуждает на хорошие дела, усиливает дух. Вкус у напитка на самом деле незабываемый и фантастически ароматный!

Вам понадобится:

  • 100 г – душистых трав (мята, душица, мелисса, шалфей, зверобой)
  • 600 г – липового или цветочного меда
  • 2 л — кипятка
  • 20 г – смеси пряностей (корица, ваниль, кардамон, гвоздика)

Как приготовить сбитень:

  • Растворяем в кипятке мед, тщательно перемешав, охлаждаем.
  • Оставляем постоять при комнатной температуре на 24 часа.
  • Переливаем медовый сироп в посуду, в идеале это должен быть глиняный горшок.
  • Ставим на малый огонь и увариваем на протяжении одного часа.
  • При уваривании собираем образующуюся пену.
  • В конце добавляем все перечисленные пряности с травами, увариваем еще пять минут.
  • Студень готов к употреблению.

В старину к такому напитку было принято подавать печенье или пряники. Студень пьется очень легко, приятный на вкус и очень полезный!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930