Опубликовано:
Добавлено: 2015-12-16
Сбитень в старорусской кухне готовили и к праздничному, и к повседневному столу. Этот замечательный напиток получался очень вкусным и полезным. Но особенной популярностью пользовался сбитень с травами.
В Древней Руси ему приписывали уникальные свойства. Считалось, что такой напиток прогоняет усталость, побуждает на хорошие дела, усиливает дух. Вкус у напитка на самом деле незабываемый и фантастически ароматный!
Вам понадобится:
- 100 г – душистых трав (мята, душица, мелисса, шалфей, зверобой)
- 600 г – липового или цветочного меда
- 2 л — кипятка
- 20 г – смеси пряностей (корица, ваниль, кардамон, гвоздика)
Как приготовить сбитень:
- Растворяем в кипятке мед, тщательно перемешав, охлаждаем.
- Оставляем постоять при комнатной температуре на 24 часа.
- Переливаем медовый сироп в посуду, в идеале это должен быть глиняный горшок.
- Ставим на малый огонь и увариваем на протяжении одного часа.
- При уваривании собираем образующуюся пену.
- В конце добавляем все перечисленные пряности с травами, увариваем еще пять минут.
- Студень готов к употреблению.
В старину к такому напитку было принято подавать печенье или пряники. Студень пьется очень легко, приятный на вкус и очень полезный!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Хотите приготовить невероятно вкусные пончики, да такие, чтобы все ахнули? Приготовьте их по этому рецепту. Пончики невероятно нежные, они тают во ... | |
Фаршированная рыба. Карп, фаршированный гречкой и грибами – старорусская кухня Фаршированная рыба с давних времен была украшением праздничного стола наших предков. В старорусской кухне готовили такое блюдо несколькими способами, особенно ... | |
Новогодний салат Рукавичка Деда Мороза. Салат с крабовыми палочками Очень вкусный салат с крабовыми палочками! Но и это не самое главное, ведь салат выглядит очень ярко и дарит всем ... |