Издавна на Руси готовили немало целебных напитков, наши предки на самом деле умели использовать с пользой все, что дала им матушка природа. Особенно ценился брусничный чай. Витаминный напиток готовили как из ягод, так и из листьев. Получалось сильнейшее лечебное средство, помогающее восстанавливать силы, укреплять иммунитет, оздоравливать весь организм в целом. Как только появлялись первые листочки, их начинали собирать и сушить. Как раз весна, вы тоже успеете сделать заготовку на зиму, а позже соберите ягоды брусники.
К тому же чай получается невероятно вкусным. Напиток с пользой для всей семьи!
Вам понадобится:
- ягоды брусники
- листья брусники
- сахар
- мед
Как приготовить чай:
- Ягоды берутся полностью целыми, не поврежденными, затем промываются.
- После этого их надо разложить на лист бумаги и оставить сушится так, чтобы на них не попадали солнечные лучи (время от времени перемешивайте).
- Аналогично высушиваются и молодые листочки.
- Листья надо сушить около 7 дней, ягоды – 3 дня.
- Для приготовления брусничного чая берете ягоды или листья (или смешиваете то и другое).
- Перекладываете в емкость для заваривания.
- Вливаете кипяток.
- Оставляете настояться на 15-20 минут.
- Добавляете по вкусу мед или сахар.
- Переливаете в стеклянную емкость.
Брусничный чай можно пить в холодном и горячем виде. Не забываем полезные рецепты наших предков, ведь они достойны этого!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Фаршированная рыба – частый гость у каждого на праздничном столе. Но совсем немногие знают, что такую рыбу готовили очень давно ... | |
Пришла весна, но солнечных деньков еще немного. Давайте приготовим вкусную выпечку, которая наполнит дом солнцем, принесет радость и порадует восхитительным ... | |
Здравствуйте, хорошие мои! Продолжаем готовиться к Пасхе и сегодня у меня для вас еще один рецепт кулича. Вкусного, ароматного, пышного, ... |