Жемчуг из мастики. Работа с мастикой.
Мне на почту приходит не мало писем от тех, кто только начинает работать с мастикой. Для тех, кто не знает, что это такое и для чего, поясню — это покрытие для тортов приготовленное из жевательного зефира Маршмеллоу (такое название бытует среди кулинаров).
Приведу несколько примеров тортов, украшенных с помощью мастики: торт Машина, торт Спанч Боб, торт Сумочка, торт Шкатулка, торт Женская грудь, торт Барби и другие тортики, которые вы можете просмотреть в рубрике Школа кондитера, пройдя по этой ссылке>>>.
Мастику можно приготовить из желатина, сухого молока, из белого и черного шоколада, зефира. И это ещё не все!:) Её можно получить любого цвета, покрасив красителями.
Красители бывают: сухие (порошкообразные) и гелевые.
Я пользуюсь гелевыми красителями, для цвета необходимо буквально одной капли. Мастика очень хорошо воспринимает этот краситель.
Цвет вы можете регулировать краской: чем больше её, тем насыщенней будет цвет мастики. Не бойтесь испортить! Добавляя по капле, вы всегда сможете контролировать насыщенность цвета, так же можно и смешивать краски, для получения необходимого цвета.
А теперь пройдемся по вашим вопросам:
ВОПРОС: кандурин — как с ним работать?
ОТВЕТ: это сухой порошок, которым покрывается готовое изделие для блеска. Наносится в сухом виде, кисточкой на поверхность изделия либо добавляется в массу, как обычный краситель. Им можно окрашивать желе, мармелад, торты. Фруктовые торты обливаются глазурью, для этого готовим глазурь из 50 г сахара, 150 г кипящей воды и 1 г кандурина — все смешать , остудить и облить торт.
Расскажу, как сделать ЖЕМЧУГ с помощью кандурина:
Берем для этого небольшие баночки (например из под детского питания) 2 штуки (если жемчуг двухцветов), приготовленную мастику и кандурин 2-х цветов.
Раскатайте шарики (бусинки) жемчуга необходимого размера и количества. Дайте им подсохнуть иначе они не будут держать свою форму. Насыпьте кандурин в баночку (не переусердствуйте с количеством) и опустите туда наши бусинки. Закрываем баночку крышкой и аккуратно стряхиваем. Открываем крышку и вот они наши бусины жемчуга... вот примерно так:
ВОПРОС: можно ли под мастику равнять торт масляно- заварным кремом?
ОТВЕТ: не советую, потому как заварной крем влажный, а это вредит мастике.
ВОПРОС: как долго торт с мастикой можно хранить в холодильнике
ОТВЕТ: как и обычный торт, но свежее вкуснее.
ВОПРОС: почему мастика рвется, а не становится эластичной. Мало вымешивала, много пудры, плохой краситель или любая другая причина? Буду благодарна за полезные советы.
ОТВЕТ: пожалуй, много пудры добавлено, или мало размяли после холодильника, она должна полежать минут 30, а затем хорошо разминаем. Чтобы попробовать исправить ситуацию возьмите мастику, что у вас получилась, разогрейте в микроволновке, добавьте 100 граммов расплавленных мармишок, и легонько размешайте, пока теплые — сначала без пудры, до однородности. Немного охладите, до комнатной температуры, а затем потихоньку подсыпаем пудру и вымешиваем до нужной консистенции.Совет на будущее — не бросайте пудру в горячие мармишки, ибо мастика будет крошиться. Не много всыпали пудры, накрываем пленкой, охлаждаем до комнатной температуры. Охлажденная мастика забирает меньше пудры, и становится более эластичной. В этом случае и количество пудры легче контролировать.
ВОПРОС: у меня нет микроволновки, можно ли подогревать мармишкы в духовке или лучше на водяной бане?
ОТВЕТ: Конечно можно. На водяной бане.
ВОПРОС: подскажите, а когда добавлять красители нужно? Понятно, что если для покрытия, то можно сразу добавить, а если для различных деталей, то как быть?
ОТВЕТ: нужно все цвета отдельно замешивать, так как готовую мармишковую мастику очень трудно закрасить.
ВОПРОС: шоколадно-мармишкова мастика — а ее обязательно класть в холодильник или можно лепить из неё сразу?
ОТВЕТ: если я делаю шоко-мастику для украшений, то не на долго отправляю её в холодильник и только тогда леплю цветы. Если просто покрывать торт, то сразу после замеса. Шоколадно-мармишкова мастика обязательно должна отстояться для лепки. В противном случае, вы или не сможете добавить достаточно пудры и она будет течь, или же наоборот — пересыпите пудру и тогда уже ничего не сделаешь.
ВОПРОС: А красить пробовали? Какой краской? Я где-то читала, что краска не очень дружит с шоколадной мастикой.
ОТВЕТ: постоянно крашу готовую мастику в нужный мне цвет, все просто супер.
ВОПРОС: хочу спросить, как вы клеите частицы из мастики — окна, фары и т.п. точнее чем? У меня сами по себе детали из желатиновой мастики друг к другу не липнут, отпадают. .. Не знаю, может слишком сухую мастику делаю? И еще, вы пудру для мастики покупаете готовую?
ОТВЕТ: мастичные детали хорошо клеятся обычной водой или вода наполовину с водкой. Если необходимо, чтобы высохло быстро, клею водкой. Влагу надо наносить кисточкой, аккуратно, и не более, чем деталь того требует. Для склеивания деталей я готовлю сироп: сахар + вода + коньяк. Клеит намертво. Про пудру — перемалываю сахар на кофемолке раза три, а при приготовлении мастики добавляю еще и крахмал. Иногда покупаю, когда нет времени на перемолку, но в магазинную пудру крахмала меньше надо, т.к. он там уже есть.
ВОПРОС: а сколько можно хранить изделия из такой мастики и как их хранить?
ОТВЕТ: хранятся изделия при комнатной температуре в сухом месте (в плотно закрытой коробке) несколько месяцев. Однажды остались у меня цветочки и я использовала их через месяц — на вкус были такие же как только что изготовленные и форму очень хорошо держали.
А ещё, походите по ссылочкам, которые я вам здесь оставила. Понажимайте на все выделенные слова и вы попадете прямо на рецепты или тортики…
Хочу поблагодарить тех, кто присылает свои вопросы. Было бы хорошо, если бы вы прислали свои сделанные работы, делились своими рецептами и советами. Они так нужны нам! Обещаю публиковать их рядом с фото автором:)
Всем удачи, терпения и любви! Продолжение следует…..
Похожие статьи | |
![]() | Не забывая о своем истинном предназначении и обещании дорогому читателю, продолжая публиковать мастер-класс по украшению ... |
![]() | Оказывается очень многих читателей волнует тема украшения тортов мастикой. Что ж, в ... |
![]() | Сегодня покажу , как сделать розы из мастики быстро и красиво. Не большой мастер-класс ... |
А где можно купить гелевые красители в розницу? Желательно через интернет.
Оля, вот например, здесь — mktneva.ru или здесь — baker-flavors.blogspot.com….
а ещё есть хорошая фирма Италика.У них есть все, в том числе и формы, насадки и прочее…
Я же сама покупаю в магазинах, таких как Ашан… И еще есть одна фирма «Парфе Декор»… у них тоже есть свой сайт…
какой крем идет под мастику?
Вот здесь рецепт крема, который я чаще всего использую под мастику…..http://ideamenu.ru/krem-sharlot/
Светлана здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно сушить фигурки и цветы из мастики? Что-то я делаю не так, никак не выходит… цветы-лепестки вниз опадают. Видимо именно не правильно сушу ее. Буду Благодарна за ответ.
Татьяна, не совсем понимаю, что у вас происходит с лепестками:) Любые элементы украшения для тортика (бантики,фигурки,цветы) я сушу отдельно от самого торта. Слепили и оставили, отдельно (не в холодильник) в сухом месте, чтоб полностью высохли. Высыхают примерно около суток, но может и немного дольше. Зависит от фигурки, ее величины и толщины слоя мастики.Крем под покрытие торта, чтобы его выровнять лучше всего: масляный, вареной сгущенкой, ганаш,марципановой массой. При использовании первых 3-х случаев, ставим торт в холодильник для застывания… надеюсь, что смогла вам помочь, Татьяна, если нет — спрашивайте еще…