Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Домашние лепешки на простокваше на сковороде. Пышные лепешки без дрожжей.

Домашние лепешки на простокваше на сковороде. Пышные лепешки без дрожжей.

Опубликовано:
Добавлено: 2013-09-30

лепешки-пышки

Прекрасное тесто, которое одинаково хорошо подойдет и на пирожки, и на хворост. Сегодня я отдала предпочтение лепешкам-пышкам. Тесто без дрожжей — результат, пышные лепешки на простокваше. Дорогие хозяюшки, хочу обратить внимание на предыдущее предложение, т.к. на тесто на кефире получается совершенно другим, хотя тоже имеет место быть. Это тесто для пирожков очень мягкое и пышное, а вот как таким его сделать, расскажу с удовольствием.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 л. густой простокваши,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара
  • 5-6 стаканов муки
  • 2 ст.л. уксуса — я беру обычный яблочный,
  • 2 яйца.

Все тоже самое, только без яиц и без уксуса — это и есть секрет, отсутствие которых  делает  тесто мягче и оно дольше не черствеет, особенно если вы решили использовать его в пирожки. Всегда и всем советую попробовать приготовить тесто без яиц и почувствовать, что тесто только становится мягче и пышнее. А яйца сушат тесто, особенно белки.

Способ приготовления:

  • Соединяем в отдельной глубокой посуде простоквашу, соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.
  • Добавить муки столько, пока тесто будет слегка липнуть к рукам и оставить лежать на 40 минут.

IMG_20130929_155323

IMG_20130929_155249

  • Далее на стол, где будете вымешивать тесто, высыпать 1 ч.л. соды, насыпать муки и начать месить тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
  • Так же можно добавить соду еще в самом начале, в простоквашу, чтобы она погасилась в ней.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки — раскатываем лепешки, жарим на раскаленной сковороде на растительном масле.
  • Каждую лепешку смазывать медом или густой домашней сметаной.

Из этого количества простокваши выходит огромная гора лепешек и я, обычно, из одной части выпекаю лепешки на сковородке, а из второй части делаю пиццу.

Теста хватает на противень и все мои любимые очень довольны таким изобилием на столе выпечки, а я довольна таким универсальным рецептом теста без дрожжей и яиц.

Очень рекомендую вам приготовить тесто без дрожжей по этому рецепту, который я позаимствовала у Аллы Савиной, фото результата ее, мои честно говоря, я не успела сфоткать — забылась не много, а потом нечего было фоткать:).

[/list]

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031