Прекрасное тесто, которое одинаково хорошо подойдет и на пирожки, и на хворост. Сегодня я отдала предпочтение лепешкам-пышкам. Тесто без дрожжей — результат, пышные лепешки на простокваше. Дорогие хозяюшки, хочу обратить внимание на предыдущее предложение, т.к. на тесто на кефире получается совершенно другим, хотя тоже имеет место быть. Это тесто для пирожков очень мягкое и пышное, а вот как таким его сделать, расскажу с удовольствием.
Ингредиенты для теста:
- 0,5 л. густой простокваши,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. соли,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. сахара
- 5-6 стаканов муки
- 2 ст.л. уксуса — я беру обычный яблочный,
- 2 яйца.
Все тоже самое, только без яиц и без уксуса — это и есть секрет, отсутствие которых делает тесто мягче и оно дольше не черствеет, особенно если вы решили использовать его в пирожки. Всегда и всем советую попробовать приготовить тесто без яиц и почувствовать, что тесто только становится мягче и пышнее. А яйца сушат тесто, особенно белки.
Способ приготовления:
- Соединяем в отдельной глубокой посуде простоквашу, соль, сахар, растительное масло, перемешиваем.
- Добавить муки столько, пока тесто будет слегка липнуть к рукам и оставить лежать на 40 минут.
- Далее на стол, где будете вымешивать тесто, высыпать 1 ч.л. соды, насыпать муки и начать месить тесто, пока оно не будет отлипать от рук.
- Так же можно добавить соду еще в самом начале, в простоквашу, чтобы она погасилась в ней.
- Разделите тесто на небольшие кусочки — раскатываем лепешки, жарим на раскаленной сковороде на растительном масле.
- Каждую лепешку смазывать медом или густой домашней сметаной.
Из этого количества простокваши выходит огромная гора лепешек и я, обычно, из одной части выпекаю лепешки на сковородке, а из второй части делаю пиццу.
Теста хватает на противень и все мои любимые очень довольны таким изобилием на столе выпечки, а я довольна таким универсальным рецептом теста без дрожжей и яиц.
Очень рекомендую вам приготовить тесто без дрожжей по этому рецепту, который я позаимствовала у Аллы Савиной, фото результата ее, мои честно говоря, я не успела сфоткать — забылась не много, а потом нечего было фоткать:).
[/list]
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Очень необычный и интересный рецепт хочу предложить вам, дорогие мои - если вы устали, решили удивить очередным блюдом, приготовьте ленивые ... | |
Вы еще не знакомы с чудо-выпечкой под названием «манник»? Тогда приготовьте обязательно! Почему чудо? Потому что этот десерт настолько легко ... | |
Рецепт манника на воде - быстро и вкусно! Манник постный без яиц. Как это звучит ни странно, но в наше время многие не знают, как готовится манник на воде. Хотя рецепт его ... |