Домашний хлебушек – это всегда вкусно! В старину практически каждая хозяюшка умела печь хлеб и не один вид. Девочки с маленьких лет помогали мамам и бабушкам, познавая эту кулинарную науку. А так как наиболее популярными были изделия из ржаной муки, то именно много рецептов такого хлеба можно встретить в старорусской кухне.
Мы с вами научимся готовить очень вкусный хлеб из пшеничной и ржаной муки «Русский». Невероятно ароматный и воздушный! Он получается таким, как будто мы его приготовили в русской печи.
Вам понадобится:
- 1 чайн. л. – соли
- 4 стакана – ржаной муки
- 2 стол. л. – сахара
- 2 стакана – просеянной пшеничной муки
- 2 – белка яиц
- 2 стакана – теплой воды
- 2 стол. л. – растительного масла
- 2 чайн. л. – дрожжей
Как приготовить хлеб:
- Смешиваем два вида муки в емкости большого размера.
- Затем добавляем дрожжи вместе с сахаром и солью, перемешиваем.
- Делаем посередине углубление и начинаем вливать туда постепенно воду и растительное масло.
- Вымешиваем тесто тщательно, делать это надо непременно руками.
- Тесто вымешивается не менее 10-15 минут, после чего придаем ему форму шара.
- Накрываем влажной тканью, перекладываем в миску и ставим для подъема в теплое место на 2-2,5 часа.
- Обминаем и опять вымешиваем на протяжении примерно 15 минут.
- Теперь ставим тесто в тепло на полчаса.
- Формируем из теста хлеб, перекладываем на противень.
- Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- К белкам добавляем немножко воды, взбиваем, смазываем хлеб и опять отправляем выпекаться.
- Через полчаса хлебушек будет полностью готов.
Хлеб «Русский» получается восхитительным! У него аппетитная, слегка твердая румяная корочка. Вам надо только дождаться, пока он полностью остынет, и можно подавать к столу.
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Недавно готовила вот такой замечательный пирог. Вся семья оценила его по наивысшему баллу и все были единодушными во мнении, что ... | |
Этот вариант лазаньи можно назвать «а ля русским». Тем не менее, блюдо получается восхитительным и весьма необычным. Лазанья из фарша и ... | |
Пасха по старорусскому рецепту. Готовим популярное пасхальное блюдо – сырая пасха! Сырая пасха – это не что иное, как творожная масса с изюмом. Именно такое пасхальное блюдо было очень популярным в ... |