Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Выпечка » Кулич пасхальный на сыворотке

Кулич пасхальный на сыворотке

Опубликовано:
Добавлено: 2015-02-23

Паска-на-сирній-сироватці

По этому рецепту кулич готовила еще моя прабабушка, это один из самых любимых рецептов в моей семье. Можно сказать, что тесто получается буквально идеальным – кулич на сыворотке получается очень вкусным, сдобным, мягким. Мои малыши обожают его!

Главное, приготовление теста несложное. Я бы даже сказала – готовить его сплошное удовольствие, в прямом и переносном смысле. Да и получается его много, хватит на все праздники!

Вам потребуется:

  • 1 стол. л. – соли
  • 2 л – сыворотки
  • 1 пакетик – ванильного сахара
  • 60 г – дрожжей
  • 1 стол. л. – сока лимона
  • 750 г – сахара
  • 220 г – сахарной пудры
  • 2,5 кг – качественной пшеничной муки
  • 250-320 г – изюма
  • 200 мл – растительного нерафинированного масла
  • 20 г – крахмала
  • 800 г – размягченного сливочного масла
  • 50 мл – водки
  • 10 – яиц
  • 200 г – жирной сметаны
  • для украшения – посыпка

Приготовление:

  • Берем объемную емкость, вливаем в нее сыворотку.
  • Ставим на огонь, подогреваем до теплого состояния.
  • Снимаем с огня, добавляем дрожжи, вымешиваем.
  • Вводим 700 г муки и 250 г сахара, вымешиваем, накрываем емкость тканью, ставим в тепленькое место на 2-2,5 часа.
  • Затем добавляем опять 250 г сахара и оставшуюся муку.
  • Тщательно вымешиваем тесто, для облегчения процесса можете воспользоваться блендером.
  • Ставим в тепло для подъема на 60 минут.
  • Изюм заливаем кипятком, затем тщательно просушиваем.
  • Разделяем желтки и белки.
  • Желтки взбиваем венчиком или миксером.
  • Растапливаем сливочное масло, охлаждаем.
  • Затем добавляем остатки сахара, сливочное с растительным маслом, ваниль и желтки, вливаем сметану и водку.
  • В конце кладем изюм, все вымешиваем очень тщательно до тех пор, пока тесто начнет отставать от рабочей поверхности и рук.
  • Ставим в тепло на полчаса.
  • Берем формочки для куличей, помещаем в них бумагу для выпечки, немного смазываем маслом.
  • Кладем на 2/3 теста, оставляем постоять в тепле 10-15 минут.
  • Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем до готовности (готовность проверяем деревянной палочкой).
  • Взбиваем белки (достаточно взять 2-3) с солью.
  • Смешиваем белки с ванильным сахаром и сахарной пудрой, взбиваем до однородности.
  • Добавляем сок лимона с крахмалом, взбиваем до устойчивых пиков.
  • Получается глазурь, которая не будет трескаться, благодаря добавлению крахмала.
  • Остужаем куличи.
  • Смазываем глазурью, украшаем посыпкой.

В пасхальные праздники желаю всем мира и добра. И приятного празднования с вкуснейшими куличами!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.