Опубликовано:
Добавлено: 2015-02-23
По этому рецепту кулич готовила еще моя прабабушка, это один из самых любимых рецептов в моей семье. Можно сказать, что тесто получается буквально идеальным – кулич на сыворотке получается очень вкусным, сдобным, мягким. Мои малыши обожают его!
Главное, приготовление теста несложное. Я бы даже сказала – готовить его сплошное удовольствие, в прямом и переносном смысле. Да и получается его много, хватит на все праздники!
Вам потребуется:
- 1 стол. л. – соли
- 2 л – сыворотки
- 1 пакетик – ванильного сахара
- 60 г – дрожжей
- 1 стол. л. – сока лимона
- 750 г – сахара
- 220 г – сахарной пудры
- 2,5 кг – качественной пшеничной муки
- 250-320 г – изюма
- 200 мл – растительного нерафинированного масла
- 20 г – крахмала
- 800 г – размягченного сливочного масла
- 50 мл – водки
- 10 – яиц
- 200 г – жирной сметаны
- для украшения – посыпка
Приготовление:
- Берем объемную емкость, вливаем в нее сыворотку.
- Ставим на огонь, подогреваем до теплого состояния.
- Снимаем с огня, добавляем дрожжи, вымешиваем.
- Вводим 700 г муки и 250 г сахара, вымешиваем, накрываем емкость тканью, ставим в тепленькое место на 2-2,5 часа.
- Затем добавляем опять 250 г сахара и оставшуюся муку.
- Тщательно вымешиваем тесто, для облегчения процесса можете воспользоваться блендером.
- Ставим в тепло для подъема на 60 минут.
- Изюм заливаем кипятком, затем тщательно просушиваем.
- Разделяем желтки и белки.
- Желтки взбиваем венчиком или миксером.
- Растапливаем сливочное масло, охлаждаем.
- Затем добавляем остатки сахара, сливочное с растительным маслом, ваниль и желтки, вливаем сметану и водку.
- В конце кладем изюм, все вымешиваем очень тщательно до тех пор, пока тесто начнет отставать от рабочей поверхности и рук.
- Ставим в тепло на полчаса.
- Берем формочки для куличей, помещаем в них бумагу для выпечки, немного смазываем маслом.
- Кладем на 2/3 теста, оставляем постоять в тепле 10-15 минут.
- Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем до готовности (готовность проверяем деревянной палочкой).
- Взбиваем белки (достаточно взять 2-3) с солью.
- Смешиваем белки с ванильным сахаром и сахарной пудрой, взбиваем до однородности.
- Добавляем сок лимона с крахмалом, взбиваем до устойчивых пиков.
- Получается глазурь, которая не будет трескаться, благодаря добавлению крахмала.
- Остужаем куличи.
- Смазываем глазурью, украшаем посыпкой.
В пасхальные праздники желаю всем мира и добра. И приятного празднования с вкуснейшими куличами!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Котлеты из овощей часто называют «фальшивыми». По виду они напоминают мясные, а на самом деле постные, диетические. Кроме этого, обладают ... | |
Самый обычный на первый взгляд, привычный многим салат, можно приготовить по-особенному, оформив невероятно красиво, эффектно. Особенно такой праздничный салат будет ... | |
Отличной закуской к любому столу, конечно же, является запеченное мясо. Такое мясо можно без особого труда приготовить в замечательном кухонном ... |