В былые времена в магазинах мы покупали сгущенку, и не сомневались в ее качестве. Ведь в ее состав входили только сахар с молоком. Другое дело теперь, порой страшно читать, что пишет производитель на этикетке: пальмовое масло, стабилизаторы, вещества с отметкой «Е», загустители, стабилизаторы и много другого устрашающего. Такие любимые многими сладости, особенно детишками, покупать даже страшно, не то что употреблять. Но выход есть – ведь приготовить сгущенку в домашних условиях совсем несложно!
Домашнюю сгущенку готовили многие хозяюшки в советские времена. Нет, не потому, что не хотели покупать магазинную, просто тогда она была страшным дефицитом. Получается просто замечательно.
Ингредиенты:
- 700 г – сахара
- 2 л. – жирного молока
- по вкусу – ванилин
Приготовление:
Я для приготовления сгущенки люблю покупать молоко на базаре, но можно использовать и магазинное, обязательно жирное, не менее 20%. Также можно готовить из нежирного молока, но добавить сливки в пропорции 1:1. Ванилин добавлять необязательно, если вы его не любите.
Берем широкую кастрюлю, наливаем в нее молоко. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на минимальном огне, помешивая время от времени, буквально выпариваем. В итоге объем должен уменьшиться в 2 раза, на это уходит примерно 2 часа.
Затем добавляем сахар (можно и сахарный сироп) и ванилин. Варим еще 30-40 минут – зависит от того, какую густоту вы желаете получить в итоге.
Остужаем и наслаждаемся! Можно закатать горячее молоко в стерилизованные банки, поставить в холодильник, где оно может храниться 3-4 месяца.
А как его употреблять – решать вам! Для десертов, намазывать на булочки или просто есть ложками! В любом случае вы получите замечательное, полезное лакомство.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Самым популярным во всем мире алкогольным напитком является коктейль «Маргарита». Его родина – Латинская Америка. Создали его еще в начале ... | |
Здравствуйте, дорогие мои! Спешу поделиться с вами фантастически вкусным рецептом. Это жареные креветки. Непросто жареные, а в оригинальном соусе! Первый раз ... | |
Продолжая тему «Новогодние рецепты 2015 года», я, конечно же, хочу вам предложить рецепт очередного новогоднего блюда в виде хозяйки наступающего ... |