Казахская кухня – особенная. Это – кухня кочевого народа, сформированная веками и особенностями природы: дикие животные, широкие бескрайние степи, стада баранов. Именно поэтому рецепты полностью соответствуют образу жизни казахов. Поэтому, не удивительно, что здесь готовят в основном мясные блюда, в частности на костре, и, безусловно, фаворитом является шашлык.
Готовят шашлыки из мяса верблюдов, говядины, конины и баранины. И, конечно же, имеются свои национальные секреты приготовления. Давайте и мы приготовим вкуснейший шашлык из баранины по-казахски! Это очень вкусно!
Вам понадобится:
- 350 г – маринада
- 1,8 кг – баранины
- 300 г – лука
- по вкусу – молотый перец
- соль
- зелень
Маринад:
- 50 г – растительного масла
- 20 г – моркови
- 100 мл – 3% уксуса
- 20 г – лука
- 1 — корень петрушки
- 200 мл – белого вина (сухого)
- 5-6 зубчиков – чеснока
- по вкусу – сельдерей
- тмин
- гвоздика
- лавровые листья
- перец горошком
Приготовление:
- Промываем мясо в холодной воде.
- Нарезаем на кусочки весом примерно в 20-25 г, приправляем по вкусу перцем и солью.
- Нарезаем лук кольцами, измельчаем зелень, добавляем к мясу, перемешиваем.
- Готовим маринад.
- Очищаем овощи, нарезаем мелко морковку, корень петрушки, лук и сельдерей, измельчаем чеснок.
- Овощи перекладываем в миску, добавляем по вкусу перец, лавровые листочки, тмин, гвоздику.
- Вливаем сухое вино с уксусом, перемешиваем до однородной массы.
- Поливаем приготовленным маринадом мясо, вымешиваем.
- Ставим мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
- Нанизываем баранину на шампуры.
- Обжариваем на мангале, следя за тем, чтобы мясо не подгорело (время от времени можно поливать сверху жидкостью от маринада).
- Подаем шашлык сразу к столу.
В казахской кухне практически не используются овощи, именно поэтому их не принято подавать и к шашлыку. Лучше подать томатный соус или кетчуп, смешав с нарезанной зеленью. Вкус, благодаря особенному маринаду – насыщенный, аромат – незабываемый. Обязательно попробуйте!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Любите «здоровую кухню», придерживаетесь правильного питания? Тогда вам непременно понравится вкусное и невероятно полезное блюдо – запеченная брокколи с красной ... | |
Здравствуйте, хороши мои! Вроде бы весна пришла, но на улице разыгралась такая непогода, что больше напоминает позднюю осень: сильный ветер, ... | |
Если вы любите проводить свой отдых на природе с ночевками в палатке, дружескими посиделками у костра и рыбалкой, то, конечно ... |