Главный атрибут пасхального праздничного стола – куличи и пасхи. Особенно вкусными получаются творожные пасхи. Они бывают различными: заварными, вареными, сырыми. Но в любом случае получаются фантастически вкусными.
Предлагаю вам приготовить один из вариантов, без выпекания – творожную пасху шоколадную. Дополнительно можете добавить при приготовлении цукаты, апельсиновую или лимонную цедру или изюм – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное отличие такой пасхи – ее форма. Она должна олицетворять собой Голгофу, иметь форму своеобразной пирамиды. Для этого используются специальные разборные деревянные формы.
Вам понадобится (на 2 пасхи):
- 250 г – черного шоколада
- 300 г – вяленой вишни или цукатов
- 1,5 кг – творога (жирность любая)
- 150 г – любых орехов (на ваш вкус)
- 250 г – размягченного сливочного масла
- 500-600 мл – жирных сливок
- 4 – яйца
- 20 г – ванильного сахара
- 250 г — сахара
Приготовление:
- Сначала творог необходимо обязательно перетереть через сито, лучше сделать это дважды.
- Затем смешиваем творог со сливочным маслом, предварительно растопив его и охладив.
- Перетираем яйца с ванилью и сахаром, вливаем сливки, ставим на умеренный огонь.
- После того, как закипит, варим, непрерывно помешивая до загустения, но не более 5-7 минут.
- Остужаем до комнатной температуры.
- Шоколад растапливаем на водяной бане, также немного остужаем.
- Измельчаем орехи скалкой или в блендере.
- Соединяем творожную и сливочную массы, перемешиваем.
- Затем вливаем растопленный шоколад, сразу добавляем измельченные орешки вместе с цукатами (вялеными вишнями).
- Все вымешиваем до однородной, пышной массы.
- Складываем марлю в 2-3 слоя, застилаем ею формы, оставляя свисать края.
- Выкладываем приготовленную массу, прикрываем краями марли.
- Затем ставим в миску или на блюдо (это необходимо, так как будет вытекать сыворотка).
- Наверх кладем груз, ставим на 12-14 часов в холодильник.
- Достаем, аккуратно переворачиваем на блюдо, убрав марлю.
- Украшаем по своему вкусу.
Обычно принято украшать такую пасху изображениями цветов, ростков растений, крестами, буквами (ХВ). Всеми символами воскресения Христа. Веселых вам праздников. Христос воскрес!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Закусочный торт с курицей, черносливом, грибами. Рецепт на 8 Марта К замечательному женскому празднику не стоит долго терзаться сомнения, рассуждая на тему: «Что же такое вкусное, оригинальное приготовить дорогим, любимым ... | |
Вкуснейшие тефтели необязательно готовить из фарша. Порадуйте себя в пост, приготовив вкуснейшие постные тефтели с грибами и гречкой. Они понравятся ... | |
На пасхальные праздники принято угощать и дарить куличи, пасхи. Поэтому надо приготовить их много, и лучше по разным рецептам. Предлагаю ... |