Главная » Меню » Рецепты закусок, тостов. » Закуски мясные » Колбаса домашняя. Как приготовить колбасу в домашних условиях

Колбаса домашняя. Как приготовить колбасу в домашних условиях

Опубликовано:
Добавлено: 2011-04-03

ideamenu.ru

Какой стол обходится без колбасы?!

Это одно из самых любимых блюд от мала до велика. В магазинах сегодня предлагается огромный выбор самых разнообразной колбасы. Но так ли они полезны и вкусны, как приготовленные дома. Конечно, нет. Думаю, что пришла пора возродить традицию готовить колбасу дома. Перечень ингредиентов позволяет это сделать, а результат, уверена, порадует вас и ваших близких.

Предлагаю вам несколько видов приготовления колбасы в домашних условиях. Рецепт колбасы «Любительской» заставит вас вспомнить «вкус, знакомый с детства». И никаких красителей и консервантов!

Украинская жареная колбаса

Готовят эту колбасу с полужирной свинины.

1 кг свинины пропускают через мясорубку, решетку берут с крупными отверстиями.Добавляют 2 г сахара,18 г соли,  2,5 г черного молотого перца, 10 г растертого чеснока и хорошо перемешивают фарш.

Наполняют этим фаршем заранее подготовленные кишки, завязывают с обеих сторон и сворачивают спирали — 2-4 витка. Перевязывают накрест шпагатом.

Колбасу выкладывают на смазанный жиром противень, прокалывают в нескольких местах иголкой и жарят в духовке 20-30 мин. Затем противень вынимают, сливают жир, колбасу переворачивают и жарят 30-35 минут с другой стороны. Охлаждают колбасу на противне примерно 6-8 часов при t от 0 до 10 ° С. Готовую колбасу, завернутую в пергаментную бумагу, можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Колбаса домашняя

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 200 г телятины
  • 400 г сала, 0,5 ч. л.
  • черного молотого перца
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2-3 ч. л. соли
  • очищеные кишки

Рецепт приготовления колбасы домашней

Мясо и сало нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, добавить растертый чеснок и хорошо перемешать. Влить немного кипяченой воды. Подготовленным фаршем (с помощью специальной насадки к мясорубки) не очень плотно наполнить кишки. (Кишки покупайте очищенные и тщательно вымойте под краном проточной водой, затем их обязательно следует подержать 3-4 часа в холодной воде с солью и снова промыть под краном).

Наполненные колбасы завязать и положить на 4-5 ч. в холодное место. Затем колбасу выложить на противень, прокалываем в нескольких местах иголкой, чтобы вышел воздух. Жарить колбасу с час, аккуратно переворачивая и прокалывая, чтобы не разорвалась.

Колбаса копченая

500 г свинины, 500 г говядины,  250 г шпика, 35-40 г соли, 25 г спирта или коньяка, 2 г сахара,  пряности — перец, лавровый лист, мускатный орех, .

Из мяса вырезать сухожилие и пленки и нарезать кусочками по 25-30 г, посолить, перемешать и положить в прохладное место. Солится мясо примерно 2 дня. В это время мясо необходимо перемешивать и сливать выделяющуюся жидкость. Шпик нарезать небольшими кубиками, посолить.

Затем говядину и свинину 2-3 раза смолоть на мясорубке, добавить , сахар, молотые пряности, спирт или коньяк, досолить, если надо, и тщательно вымешивать, чтобы масса стала вязкой. Добавить шпик и снова перемешать, чтобы он равномерно распределился в фарше.

Подготовленную массу выложить в широкий сосуд слоем 10-12 см и держать в холодном месте 2-3 дня. После этого плотно набить заранее подготовленные кишки. Длина батонов — 45-50 см. Концы кишок завязать нитками, батон перевязать шпагатом и подвесить в темном прохладном помещении на 2-3 дня.

Коптить колбасу холодным дымом при t 20-25 ° С  до тех пор, пока кишка не сморщится. После копчения колбаса еще не имеет того вкуса и аромата, который она приобретает спустя некоторое время. Поэтому очень хорошо выдержать ее с месяц при температуре 10-15 ° С.За это время колбаса приобретет специфический для копченостей вкус и аромат.

Охотничьи колбаски

Для приготовления охотничьих колбасок необходимо взять: мясо куриное и свинину, крахмал, чеснок, перец, соль и хорошо выделанные и промытые оболочки куриных кишок.

Колбаса будет вкусной, если свинину и курятину взять в пропорции 1:1. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку с большими отверстиями. Посолить, поперчить по вкусу, добавить растертый чеснок. Все тщательно перемешать и оставить на 1-2 ч. Можно добавить специи для колбас (они продаются готовые в пакетиках).

На мясорубку накрутить специальную насадку для колбас, а на нее надеть оболочку куриной кишки, завязанную на конце. Начинять не очень плотно. Завязать второй конец.Проварить в подсоленном кипятке, затем поджарить на сковороде до румяной корочки.Подавать к столу колбаски можно как горячими, так и холодными.

Домашняя колбаска с картофелем

1 кг мяса (500 г телятины и 500 г свинины), 1 кг картофеля, 2-3 яйца, стакан мясного рассола или воды, соль, перец — по вкусу; очищенные и промытые не очень толстые кишки.

Острым ножом мясо нарезать на небольшие кусочки. Картофель, порезанный кубиками, поджарить до румяной корочки, но не до готовности. Мясо и картофель выложить в миску, добавить взбитые яйца, специи, рассол. Все перемешать и начинить кишки.Перевязать их на небольшие порционные колбаски (как сардельки). Каждую колбаску наколоть грубой иглой с обеих сторон. Варить в подсоленном кипятке до готовности. Перед подачей к столу обжарить колбаски до румяности. Едят их горячими, но они вкусные и холодные.

Буженина

Кусок свинины (до 1 кг), шпик,черный молотый перец, чеснок,  соль — по вкусу.

Мясо обмыть, очистить от пленок и лишнего жира, натереть солью, перцем и толченым чесноком. Ножом сделайте в мясе глубокие надрезы и в каждый вложить кусочек шпика и частичку (зубцы порезать на тонкие пластинки) чеснока. Поставить на ночь в холодное место. Утром мясо выложите на противень жировым слоем кверху и жарьте в духовке, поливая время от времени вытопившимся соком и жиром. Готовность мяса можно проверить вилкой: если при нажатии вытекает прозрачный сок — буженина готова. Считается, что жарить кусок мяса нужно столько часов, сколько в нем  самом веса.

Колбаса «Любительская»

Эту колбасу можно сделать из курицы или говядины.Из курицы  она получается, как магазинная, так как она перемалывается  в однородную массу, из говядины — получается более волокнистая, зато гораздо вкуснее.
Мясо  600 г (любое какое вам больше нравится), сливки 200 г, крахмал  1-2 ст.л., 2 яйца (белки),
1 зубчик чеснока , 1 пакетик желатина , соль и перец по вкусу.

Пропустите мясо через мясорубку (можно два раза), добавим белки, сливки,  желатин, крахмал, измельченный чеснок, поперчить,  посолить  и хорошо перемешать массу.

Полученный фарш делим на две части. Возьмите пищевую фольгу и  выложите  массу на край, сформировав из нее продолговатую колбасу и скручиваем. Края фольги, с двух сторон, тщательно заминаем.

Затем поверх фольги намотайте пищевую пленку и хорошо завяжите края. Готовые колбаски укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Как только  вода закипит, ставим на средний огонь и варим минут 40-50. Когда колбаса готова,  слейте воду и поставьте в холодное место остывать. Пленку и фольгу снимать с остывшей колбасы. Колбаса готова, осталось порезать и подать на стол.

Полезное:

Колбасные оболочки, черева свиная, баранья, купить. Стоимость колбасной оболочки (черевы) 150 рублей за 5 метров, в не зависимост­и от калибра! Стоимость доставки по России 300 рублей! Подробност­и на сайте krastikrab.ru

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031